Influence of Moringa oleifera Leaves on Antioxidant and Lipid Biochemical Markers in Male Albino Rats

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

Nutrition and Food Science Department, Faculty of Home Economics, Helwan University, Cairo, Egypt.

المستخلص

The present study aims to investigate the beneficial effect of drumstick leaves (Moringa oleifera) on antioxidant and lipid biochemical markers in male Albino rats. Rats were divided to 4 groups.Group1 was fed basal diet. Group2 was fed basal diet with 1% cholesterol and 0.5% cholic acid. Groups 3 and 4 were as the same group2 with balady bread fortified with 5 and 10% Moringa leaves, respectively. Chemical composition and flavonoids were assayed. Feed intake, body weight gain and feed efficiency ratio were calculated. Lipid profile, kidney functions, liver functions, malondialdehyde, superoxide dismutase and total antioxidant content were determined. The results revealed significant reduction in body weight gain, feed efficiency ratio, total cholesterol, triglycerides, triglycerides/ high density lipoproteins, low density lipoprotein, liver functions, kidney functions and malondialdehyde in groups3 and 4. Feed intake, high density lipoprotein, superoxide dismutase and total antioxidant were significantly increased in the same groups (3 and 4). In addition, the histobathological examination of liver, kidney and heart showed slight improvement in the hepatic tissues, normal histological structure of renal parenchyma and normal cardiac myocytes of rats in groups 3 and 4. In general, the above data indicate that Moringa leaves have beneficial effects on lipid biochemical markers and the plant should be considered as therapeutic nutritional researches in future and the usage of Moringa leaves must be encouraged by human beings especially atherosclerotic patients
تهدف هذه الدراسة إلى دراسة تأثير أوراق المورينجا اوليفيرا على مضادات الأکسدة والدلالات البيوکيميائية للدهون في ذکور جرذان الألبينو. وتضمنت هذة الدراسة 4 مجموعات من الفئران( 7 / مجموعة) بحيث تم تغذية المجموعة الأولي علي الغذاء الأساسي کمجموعة ضابطة سالبة والمجموعة الثانية ( المجموعة الضابطة الموجبة ) تم تغذيتها علي الغذاء الأساسي مضافاً إلية 1٪ الکوليسترول و 0,5٪ حمض الکوليک بينما تغذت المجموعتين الثالثة والرابعة علي نفس غذاء المجموعة الثانية مضافاً إلية الخبز البلدى المدعم بـ 5 و 10٪ أوراق المورينجا علي التوالي حسب أفضل نتائج الاختبارات الحسية والتي تمت علي ثلاثة ترکيزات من الخبز البلدي المدعم بأوراق المورينجا والذي تم اختبارة حسياً من قبل بعض طلاب وأعضاء هيئة التدريس بقسم التغذية وعلوم الأطعمة کلية الإقتصاد المنزلي جامعة حلوان. کما تم تحليل نبات المورينجا لمعرفة ما يحتوية من مواد غذائية وفلافونيدات. ثم تم البدء في احتساب استهلاک الغذاء المتناول والزيادة في الوزن ونسبة الکفاءة الغذائية بعد مرور اسبوع علي بداية التجربة(فترة التکيف) وحتي نهاية التجربة (8أسابيع) . تم تقدير مستويات الدهون المختلفة في الدم, وظائف الکلى، وظائف الکبد، MDA، SOD ومضادات الأکسدة الکلية.ولقد أظهرت النتائج انخفاض معنوي في وزن الجسم، ونسبة کفاءة الغذاء، والکوليسترول الکلي والدهون الثلاثية، ونسبة الدهون الثلاثية إلي البروتينات الدهنية عالية الکثافة والبروتين الدهني منخفض الکثافة، ووظائف الکبد وکذا وظائف الکلى والــ MDA في المجموعتين 3و4. وأشارت النتائج أيضاً إلي وجود زيادة معنوية في کل من کمية المتناول من الغذاء والبروتين الدهني عالي الکثافة والـ SOD ومضادات الأکسدة في نفس المجموعات (3 و 4). وبالإضافة إلى ذلک فقد أظهر الفحص النسيجي  للکبد والکلى والقلب تحسناً في فئران المجموعتين والمغذاة علي 5% مسحوق المورينجا(مجموعة 3) و10% مسحوق المورينجا(مجموعة 4). وبناءاً علي نتائج هذة الدراسة فإن أوراق المورينجا لها آثار مفيدة على الدلالات البيوکيميائية للدهون ومضادات الأکسدة ولذا ينبغي التوجة لمزيد من الأبحاث الغذائية العلاجية في المستقبل وتشجيع استخدام أوراق المورينجا وبخاصة لمرضى القلب وتصلب الشرايين. 

الكلمات الرئيسية